Durante estos meses de Julio y Agosto celebramos el primer Casal d’Estiu con una serie de talleres bajo el concepto de Autosuficiencia. Un tema que abordaremos desde diferentes perspectivas como el hábitat, el cuerpo, los alimentos y los objetos. Perspectivas que son diferentes pero interdependientes.
En TMDC llevábamos un tiempo queriendo aventurarnos más allá de las herramientas y la maquinaria. Queremos reflexionar en el impacto social y ecológico de la formas de fabricar y diseñar. Para ellos nos juntamos con Cristina Noguer, con quien hemos creado el marco teórico y el comisariado del contenido de este Casal d’Estiu.
La situación de aislamiento que hemos vivido nos ha dejado con una sensación de colapso, de cambio y de esperanza. Esta pausa que nos ha permitido la meditación y la reflexión, nos ha ayudado a entender la importancia de la comunidad y de la proximidad. Nos ha permitido tomar conciencia de cómo, dónde y con quién vivimos. Irremediablemente nos hace cuestionar el sistema. Este sistema basado en la economía de los mercados globales y que no tiene la salud y el bienestar en su centro.
Sabemos que hay otras maneras de funcionar, pero todavía no tenemos la fórmula. Seguramente porque no hay “una” fórmula, sino muchas que se entrelazan y combinan. Durante estos talleres queremos poner en común visiones que dibujen posibles futuros basados en salud, la abundancia y la conexión absoluta con la naturaleza. Un lugar de reflexión, intercambio, donde generar ideas para la autosuficiencia y donde ponerlas en práctica. Un espacio donde celebremos la interconexión con todo.
Tres áreas de exploración
Los objetos son de importancia vital, emocional y física. ¿Quieres fabricarlos tú mismo?
Aprenderemos técnicas desde carpintería hasta robótica, para poder fabricar aquello que necesitamos, o que necesitan nuestros vecinos. Lo que necesitemos, cuando lo necesitemos.
CONTENIDO
charlas, teoría, comida, madera, mueble, cemento, máquinas
LINEUP
Nyamnyam
Jorge Victor
German Pereira
Huub Waterreus
Forthfactory
Darjan Gergeli
Roc Rius Fina
Biofusteria
Donde vivimos, lo que habitamos, el espacio da forma a nuestro cuerpo.
Aprenderemos técnicas y herramientas, construiremos el espacio, investigaremos alimentos salvajes y microscópicos, y abriremos nuestro ideario material para un presente ecológicamente coherente.
CONTENIDO
charlas, lecturas, teoría, barro, cañas, domo, autoconstrucción, bio-plásticos, salud, bacterias, horno
LINEUP
Tatiana m. Melo
Laura Freixas & Cristina Noguer
Voltes coop
Nikolai Reichelt
Katarina Kostic & Daniel Trapp
Jessica Dias & Catherine Euale
Sara Deubieta
El cuerpo es el primer espacio-lugar-tiempo donde se experimenta la autosuficiencia. Escuchar al cuerpo es, al mismo tiempo, escuchar al mundo.
Trabajaremos mediante el movimiento, el ritual, la comida, las charlas y las presentaciones.
CONTENIDO
comida, loop, voz, resonancia, música, movimiento
LINEUP
DU-DA
Carla Burgell & Juan Rincon
Beatriz Regueira
Luiza Lacava
Ikram Bouloum & Mar Medina
Eliana Beltrán & Rocío Campaña
Chloe Campbell & Victor Ruiz
Somos conscientes de la complejidad del tema y queremos abordarlo desde muchos ángulos. Por eso hemos invitado a cocineros, fabricantes, académicos, activistas, y demás vecinos con ganas de co-crear nuevas fórmulas. Estamos creando un espacio seguro para, especular juntos, imaginar, discutir, hablar, aprender, enseñar, cuestionar, diseñar y fabricar lo que nos rodea. Dar forma a nuestra vida cotidiana y a nuestros hábitos de consumo.
Tenemos la oportunidad de juntarnos y decidir cómo será la “nueva normalidad” antes que se formalice. Te proponemos hacerlo mediante una serie de acciones, cada una con sus tiempos, contenido y formato: una charla, una lectura, un paseo, fabricar algo o comer juntos. Si, comiendo juntos y compartiendo mesa, se crea un lugar para debatir, explorar y compartir diferentes posibilidades de existir.
Será un espacio donde combinaremos nuevas prácticas y conocimientos ancestrales, para poder explorar visiones conjuntas en un momento que ya es histórico.
Este Casal d'Estiu esta comisariado por @cris_noguer y @pedropiba.